ホーム > 祭事のご案内 > 睦月【1月】

睦 月【1月】

開運祈祷祭(かいうんきとうさい)

1日 午前零時

初詣の参拝者でいっぱいの境内に鳴り響く初太鼓に始まり、全ての人がこの1年幸福でありますよう斎行されます。
尚、この祭典にあわせ、一番祈祷も執り行われます。

開運祈祷祭

酒神社例祭

3日 午前10時

末社 東五社にある酒神社の例祭。
三島酒販協同組合の奉納による振舞酒、地酒販売が行われます。

酒神社例祭

田祭(たまつり)

7日 午後1時

【静岡県無形文化財指定】
1月7日午後1時より、御殿にて田祭(たまつり)が斎行され、引き続き舞殿では、静岡県無形民俗文化財に指定されている「お田打ち神事」が行われます。「お田打ち神事」の起源は古く、平安時代ともされ、鎌倉時代になると盛んに行われたと考えられています。その後、室町時代には狂言形式の芸能として調えられたと考えられます。

白いお面を付けた舅(しゅうと)の穂長(ほなが)がその年の恵方(えほう)から登場し、黒いお面を付けた婿の福太郎(ふくたろう)とともに、苗代所の選定から種まき、鳥追いまでの稲作行事を狂言風に演じます。「お田打ち神事」のように、年頭に当たって、その年の五穀豊穣、天下泰平を祈る神事のことを予祝神事(よしゅくしんじ)といいます。当日は、神事に続いて、紅白の小餅や種もみがまかれ、これらと共に「福」を授かろうと、大勢の参拝者でにぎわいます。

このお田打ちに登場する「福太郎」は、神事における役割と、その名前から、福を授けるものとして、「福の種蒔く福太郎」と呼ばれ、親しまれています。今日、そのお顔は おもち にもなって、めしあがる多くの人々に福を授けています。

田祭

ページの上へ

左義長祭(さぎちょうさい)・どんどん焼き

15日 午前6時45分/午前7時

別名どんど焼き。
正月にかかげられた〆飾(しめかざり)等を、ご神火をもって焚き上げる神事。三嶋大社崇敬会事業推進委員会の奉仕により執り行われます。

左義長祭・どんどん焼き

奉射祭(ほうしゃさい)

17日 午前10時

祭典の後、宝物館前庭において行われる。
世の邪悪を祓い、人々の悪病退散を祈る神事。

奉射祭

ページの上へ